跳到主要內容區塊

桃園市政府資訊科技局logo圖

'
應用服務
::: 目前位置:  首頁  >  業務資訊  >  應用服務
友善列印 張貼至「Facebook」【另開新視窗】 張貼至「Plurk」【另開新視窗】 張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:
免書證免謄本系統
發布單位:
資訊科技局
分  類:
員工系統
發布日期:
106-05-04
詳細內容:

 

一次收件,全程服務
 
免書證免謄本便民系統
 
簡介:
本府為實現「多用網路、少用馬路」之理念,並配合「電子化政府」的推動,於九十一年年中即積極規劃本便民系統,建置本府「市政資料庫」,以達到資料共享的目的。在本府民政局、地政局、研考會的整合規劃下,以及各相關單位暨附屬一級機關、各區公所、各戶政事務所及各地政事務所的全力配合下,經過半年多的努力,桃園市政資料庫 -「免書證免謄本便民系統」正式於九十二年四月一日啟用。透過本系統提供申辦業務查詢、報表稽核及資料安全認證與傳輸等功能。
目前民眾申請案可免檢附「戶籍謄本」(含全戶、個人戶、門牌整編)、「土地登記簿謄本」、「建築物登記簿謄本」、「地籍圖 」、「建物測量成果圖」、「商業登記」及「工廠登記」等資料,只要透過承辦人員於電腦上查詢即可,民眾不必再到戶政、地政事務所去申請戶籍、地籍謄本,不但可省去來回奔波的時間,也可省下申請謄本的金錢。雖然本市將因此在財政上短收近一千多萬元,但卻可節省民眾兩億元以上的社會成本,更能提供即時的便民服務,以及提昇市府總體行政效率,確是值得積極推行的。
為進一步服務廣大的民眾納入工商團體,本系統於98年3月推出「使用執照存根」及「土地使用分區證明」二項免謄本措施,同時為照顧弱勢族群,於101年1月再新增財稅(財產、所得與稅籍)謄本功能,提供財稅謄本證明免檢附之服務,以減輕弱勢民眾在申請社會福利津貼時的負擔與不便,期能以更主動快速簡便的方式協助民眾獲得補助,使本系統之功能能更加擴大,服務對象更廣。
未來桃園市政資料庫 -「免書證免謄本便民系統」,將繼續推動跨區(外縣市)查詢服務,配合中央政策建置共通平台,擴大業務查詢項目及範圍。同時也朝向簡化本府作業流程,讓申辦民眾可以更簡便、更快速申請到所需之津貼及相關服務,以提升服務品質、落實單一窗口及節能減碳施政目標。
 
執行效益:
1.民眾申辦業務時免檢附謄本,可透過業務承辦單位查詢本市戶籍謄本 ( 含全戶、個人戶、門牌整編 ) 、土地登記簿謄本、建築物登記簿謄本、 地籍圖謄本、建物測量成果圖謄本、工商登記及工廠登記等項免書證謄本資料。
2.著重系統資料安全性,資料皆以 SSL 加解密,並提供即時線上稽核查詢及統計報表功能。
3.節省社會成本,減少民眾往返戶政、地政機關等交通時間與交通次數。
 
推動現況:目前本系統涵蓋本市75個單位〈機關〉,受理業務承辦人員達 2500 人以上,成功查詢次數單月達7萬次以上。
 
聯絡窗口: 資訊科技局、李事達

 

相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:107-04-19
瀏覽人次:4715 人