跳到主要內容區塊

桃園市政府資訊科技局logo圖

'
最新消息
::: 目前位置:  首頁  >  訊息公告  >  最新消息
友善列印 張貼至「Facebook」【另開新視窗】 張貼至「Plurk」【另開新視窗】 張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:
大數據到富數據-決戰關鍵 數戰數決
發布單位:
資訊科技局
發布日期:
107-04-25
提供單位:
資訊科技局
詳細內容:
 
  為積極打造智慧城市形象,推廣「大數據創新」理念,強化以大數據提升競爭力之理念,深化市民、產業和社會大眾對本市的信任感,桃園市政府資訊科技局與遠見天下文化公司於今(25)日9時30分假遠東國際大飯店3樓宴會廳,共同合作舉辦2018麥爾荀伯格訪台論壇「大數據到富數據-決戰關鍵 數戰數決」,邀請全球大數據權威─麥爾‧荀伯格(Viktor Mayer-Schönberger)專題演講。
 
  資訊科技局局長陳崗熒於現場與麥爾‧荀伯格、科技部人工智慧製造系統研究中心簡禎富主任、臺北市政府資訊局李維斌局長、永豐商業銀行陳嘉賢董事長進行交流對談。

  陳局長談到,大數據應用於政府開放資料的創新實例,不勝枚舉,如內政部「國土資訊系統社會經濟資料服務平台」、交通部中央氣象局開放資料、經濟部「經濟資料主題導向服務網站」開放資料等,皆可提供各界發想出具創意、多元之應用產品等,市府亦持續推動開放資料創新加值工作,並規劃共通性資料存取應用程式介面規範(Open API),研擬提供機器可讀標準格式API說明文件,提升資料品質,以增進政府施政透明化。

  陳局長也提到,在大數據應用與整合上,企業及地方政府最大的挑戰為推動大數據整合平台,除資料量多外,亦包含多樣格式,不同格式資料需配合不同資料探勘模式,也需不同領域專業人才,未來可透過AI人工智慧將這些知識及規則發展應用,或依民生需求為導向規劃相關應用。

  陳局長指出,桃園為最晚升格的直轄市,但智慧化相關發展速度不亞於其他五都,運用大數據及雲端科技連結航空城發展物流、航太、生技、綠能等產業,產生效益,為桃園實現智慧城市的目標。
相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:107-04-25
瀏覽人次:628 人