跳到主要內容區塊

桃園市政府資訊科技局logo圖

'
最新消息
::: 目前位置:  首頁  >  訊息公告  >  最新消息
友善列印 張貼至「Facebook」【另開新視窗】 張貼至「Plurk」【另開新視窗】 張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:
桃園市榮獲國際智慧城市論壇ICF 2018全球7大智慧城市獎
發布單位:
資訊科技局
發布日期:
107-03-14
提供單位:
資訊科技局
詳細內容:

國際組織「智慧城市論壇」 (Intelligent Community Forum,簡稱ICF)於今(2018)年2月8日在紐約市立大學亨特學院公布「2018全球7大智慧城市」(The TOP 7 of 2018)入選名單,桃園市再次獲選全球7大智慧城市殊榮。
桃園繼2013、2017年後第三度由全球近四百個城市脫穎而出,再次獲得國際智慧城市論壇評選為「全球7大智慧城市」(Top 7),這對桃園市民及在地努力耕耘的產、官、學各界及市府團隊而言,都是一項鼓勵及肯定。2018年獲獎城市包括台灣桃園市、台灣台南市、台灣嘉義市、芬蘭埃斯波、加拿大哈密爾頓、澳洲伊普斯維奇、加拿大溫尼伯等7個城市,該組織並將桃園市的獲獎特色公告於網站上,這對桃園市的國際城市行銷,具莫大的效益。
以評選及推動智慧城市為目標的國際ICF組織,目前已有30多年歷史,每年都會由全球參賽城市中選出年度最佳國際智慧城市,評選項目包括寬頻、知識勞動力、數位平等、創新、永續性及行銷倡導等6大智慧城市指標。其中寬頻指標中,桃園市以「智慧寬頻網路服務與全方位4G寬頻應用」呈現桃園市寬頻基礎建設的推廣成果,包括與電信業者合作超過1萬6千多個WiFi熱點、LoRa熱點建置、以及有線高速寬頻發展等,寬頻網路服務遍佈全市。
此外,創新指標中以「產業創新發展智慧化升級」說明桃園市擁有產業發展區位優勢,規劃打造國家級青年創業基地-虎頭山物聯網(IoT)創新基地、中原創業村、幼獅國際青年創業村三大青創基地,協助青年創業;未來更將建置物聯網智慧園區試驗場域,持續帶動產業發展。永續指標則以「智慧節能減碳生活化推廣」為主題呈現桃園市積極發展再生能源,為達成節能減碳的目標,除設置1萬多盞智能路燈之外,預計未來更將結合IoT感測網路建置1,800多盞智慧型路燈。
最後在行銷倡導指標中以「推動桃園市市民卡計畫」表現城市智慧生活之亮點,有鑑於智慧數位生活逐漸興起,桃園市政府自2015年9月發行桃園市民卡迄今,發卡量已超過100萬張,並推出3,000多張手機行動市民卡以及7,000多張信用聯名卡,更提供8項交通票證項目及5項公共服務項目等,結合超過800家特約商店之經濟發展,以及智慧機器人24小時市民諮詢服務之建置,受到評審之重視與青睞。
本市獲選為2018全球Top 7智慧城市後,將持續推動發展計畫及規劃ICF組織參訪事宜,希望藉由城市導覽、企業參訪與智慧城市相關推動計畫,積極爭取「2018年全球最佳智慧城市」最高榮耀,預訂於6月6日在英國倫敦頒發智慧城市年度Top 1獎項。本次評選主題為「人性化開放資料 (Humanizing Data)」,我們希望藉由參與全球智慧城市活動,讓市府推動的相關計畫可以展現於國際舞台。未來也將加強與產官學界的緊密合作,參考國際智慧城市的發展經驗,桃園市亦將開放更多的公共資訊,如交通運輸、道路施工、食品風險稽查與火災風險區域分析等資料,也鼓勵民間企業提供加值應用,讓市民的生活更便利,落實桃園市成為宜居城市的發展願景。
(ICF公布「2018全球7大智慧城市」(The TOP7 of 2018)入選名單網址:http://www.intelligentcommunity.org/top7)

相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:107-03-14
瀏覽人次:289 人