跳到主要內容區塊

桃園市政府資訊科技局logo圖

'
最新消息
::: 目前位置:  首頁  >  訊息公告  >  最新消息
友善列印 張貼至「Facebook」【另開新視窗】 張貼至「Plurk」【另開新視窗】 張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:
鄭市長:擴大市民卡發行範圍,外籍配偶可申辦一般卡,設籍本市及就讀本市大學生均可申請學生卡
發布單位:
null
發布日期:
104-09-16
提供單位:
資訊中心
詳細內容:

鄭市長:擴大市民卡發行範圍,外籍配偶可申辦一般卡,設籍本市及就讀本市大學生均可申請學生卡

桃園市長鄭文燦今(16)日主持市政會議,聽取研考會「市民卡發行進度暨擴大發卡對象報告」時表示,市民卡自9月1日發行以來,每天的臨櫃辦卡數量約在3,000張,市民卡發行狀況良好。市府將開放外籍配偶申辦一般卡,並且擴大學生卡的申辦範圍,鼓勵市民使用市民卡,展現對桃園的認同。

鄭市長說,本市的外籍配偶約有2.2萬人,為鼓勵外籍配偶融入桃園在地生活,鄭市長指示研考會、社會局及民政局,研擬開放讓有居留證的外籍配偶申辦一般卡的相關配套,無身分差別待遇,使用市民卡成為認同桃園的象徵。

鄭市長指出,學生卡可享有乘車及商圈消費優惠,設籍本市到外縣市大專院校念書的學生,以及設籍外縣市在桃園大專院校念書的學生,都應納入學生卡申辦範圍。鄭市長指示研考會研擬擴大學生卡申辦範圍之規範,讓本市15所大專院校學生都能使用市民卡借書、租借u-bike並享有乘車及消費優惠。

鄭市長提到,昨天參加活動時,有年輕朋友跟他說市民卡非常好用,借書很方便、又可以搭公車,他一定要向其他朋友推廣。第一版的市民片預計將在10月上旬發行完畢,由蕭青陽設計的第二版也會立即推出,圖樣漂亮又具現代感,鄭市長指示新聞處協助行銷,讓更多市民了解市民卡一卡多用途,感受「這張卡,好用!」。

研考會主委劉坤憶表示,截至9月14日為止,第一版市民卡已發行25萬9,525張,發行率約61.55%,為加快一般卡發放速度,市府已在桃園區、中壢區及蘆竹區戶政事務所增設一般卡申辦據點,第二版市民卡預計在10月10日起發行。

劉主委表示,研考會將於9月21日前完成系統修改,開放本市2.2萬外籍配偶,至本府28處據點申辦「一般卡市民卡」;設籍本市就讀大專院校(含)以上之學生,約11萬人,以及就讀本市大專院校的學生,約7.5萬人,均可申辦「學生卡市民卡」,發卡方式採取自由申辦,目前研考會正進行細部協調與規劃。

相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:104-10-14
瀏覽人次:524 人