:::
:::
:::
*
facebook 噗浪 推特 google+   友善列印   字級設定: 大字 中字 小字
:::   目前位置首頁 >訊息公告 >最新消息
最新消息
    多網發布訊息
    ICF主席實地訪視桃園智慧城市推動成果
    發布單位:  資訊中心
    發布日期: 106-04-28
    提供單位: 資訊中心
    詳細內容:  

    國際智慧城市論壇(Intelligent Community Forum,以下簡稱ICF)每年辦理全球智慧城市評比,除年度主題外,分別就寬頻、知識工作力、數位平等、創新、環境永續及行銷倡導等6大智慧城市指標進行三階段評比,第一階段從全球450多個城市選出「全球21大智慧城市」(The SMART 21),第二階段再從中選出「全球7大智慧城市」(The TOP 7),最後則選拔出全球智慧城市年度首獎 (Intelligent Community of the year) 以下簡稱TOP 1)。2017年獲獎城市包括台灣桃園市、台灣嘉義市、俄羅斯莫斯科、澳洲墨爾本、澳洲伊普斯威治、加拿大艾德蒙頓、加拿大格雷郡等7個城市。

    桃園市於2017年由全球近450多個城市脫穎而出,受ICF評選為「全球21大智慧城市」(The SMART 21)及「全球7大智慧城市」(The TOP 7)二項殊榮。顯示桃園市各項智慧推展成果深獲國際組織的肯定,更證明桃園市城市智慧化與國際化的努力向前邁出一大步。桃園市今年受到評審重視與青睞的部分在寬頻指標中,以「iTaoyuan無線網路建置暨建置行動化公共服務計畫」呈現桃園市寬頻基礎建設的推廣成果,包括與電信業者合作近6千個WiFi熱點、LoRa熱點建置、以及有線高速寬頻發展等,寬頻網路服務遍佈全市;在創新指標中以「創新產業跨域合作智慧發展計畫」說明桃園市擁有產業發展區位優勢,建置物聯網智慧園區試驗場域,持續帶動產業發展;最後在行銷倡導指標中以「推動桃園市市民卡計畫」表現城市智慧生活之亮點,發卡量已超過76萬張,並推出手機行動市民卡以及市民卡專屬APP,結合7項服務、25項功能,帶動桃園市超過725家商店之經濟發展。ICF並將桃園市的獲獎特色公告於網站上,這對桃園市的國際城市行銷,具莫大的效益。

    ICF主席及共同創辦人John Jung427日及28日親自至桃園市進行參與全球智慧城市奬項第3階段實地訪視行程,市府邀請產官界代表一同參與及展示各評選項目之執行成果,除了讓ICF訪視代表認識桃園市外,也藉以宣傳桃園市參與全球智慧城市競賽之成果,積極爭取全球智慧城市年度TOP 1最高榮耀。

    於兩天的實地訪視行程中,除了由桃園市政府各局處展示各領域之推動成果外,為了呈現桃園市擁有產業發展區位優勢、遍佈全市的寬頻基礎建設發展及物聯網智慧園區試驗場域等成果,更結合於智慧城市各領域及物聯網應用有豐碩成果之研華股份有限公司及中華電信代表進行交流,持續帶動產業發展。

    另邀請致力於環境保護的歐萊德國際股份有限公司及推動電動機車的Gogoro睿能創意有限公司,分享環境永續與創新之公司經營理念,期望透過企業界投入環境永續、節能減碳之行列,與桃園市政府之積極投入及推動獎勵補助機制,來展現桃園市在環境永續之實體成果。並安排ICF主席John Jung至桃園國小,透過小班教學示範以及實際導覽,來展現桃園市在數位科技應用於文化教育之實體成果。

    此外,更前往2017年農業博覽會實地參觀桃園市智慧農業與再生能源之推動成果,包括全國首創之光電埤塘、光電廊道、植物工廠,以及空氣製水機等。最後以帶動智慧便利生活的桃園市市民卡,表現城市智慧生活之亮點。

    並在桃園市智慧城市代表協同合作見證儀式Internet of the City with Collaboration, Connection, Communication」開始時,由桃園市市長鄭文燦與ICF主席及共同創辦人John Jung上台,一同啟動見證透過產官界跨域合作,落實智慧桃園在地服務,並藉此機會傳達獲選全球七大智慧城市的重要性及分享桃園市智慧城市的成果,展現桃園市政府持續推動智慧城市之決心。於活動主觀設計中融合桃園市i358智慧城市旗艦計畫,共110多項子計畫之各領域推動成果,採用智慧型啟動亮燈裝置,以結點連線方式凸顯桃園市智慧城市推動之豐碩成果,透過公私協力合作(Collaboration)、網路串連城市各領域(Connection)及創造智慧生活溝通無阻礙環境(Communication)等三大領域將桃園市打造成為一個創新智慧城市。

    藉由產官學研緊密結合通力合作將持續強化桃園市智慧城市之推動,運用與發展物聯網、雲端及大數據等技術,有效整合發展,契合智慧城市的宗旨,齊心為桃園市打拼,促進科技創新升級、協助產業永續發展,以及提供市民智慧生活服務,使桃園市朝向國際智慧城市邁進。

     

    聯絡窗口:桃園市政府資訊中心 主任 閻俊如 033322101分機6950

     

     

    *
    相關連結
    相關附件
    相關圖片
    *
    瀏覽人次:333 人     最後更新日期:106-05-04
 
*
桃園市政府資訊中心 / 33001桃園市桃園區縣府路一號9樓
TEL:03-3322101 / FAX:03-3350859
版權所有 © 桃園市政府 資訊中心 版權所有
qr gov 無障礙標章
(63)
本日瀏覽人次:6
總瀏覽人次:138422
logo